Mitteilungen /Aktionen

Liebe Gemeindeglieder

am Heiligen Abend 2018 war die Kirche Dölzig bis auf den letzten Platz gefüllt.  Superintendent Martin Henker gab zum Ende der Christvesper die Bestätigung für die Nachbesetzung der Pfarrstelle in unserer Kirchgemeinde bekannt - spontaner Applaus in einer vollen Kirche.

In der Zeit vor Weihnachten und auch danach lässt die Zahl der Gottesdienstbesucher in Dölzig die Frage aufkommen, was die Gemeindeglieder bewegt, diese Gottesdienste nur sehr selten zu besuchen.

Für jeden Gottesdienst werden Pfarrer/Lektoren und Kantoren gewonnen, denen ihr Dienst umso leichter fällt, je mehr Gottesdienstbesucher daran teilhaben.

Uns ist bewusst, dass wir uns in einer Phase des „Berappelns“ befinden. Deshalb ist jede gute Idee, jede hilfreiche Kritik, jedes Angebot für das Gemeindeleben willkommen.

Am 27.06.2019 möchten wir den Sommerabend im Pfarrgarten Dölzig auch dazu nutzen, Ihre Anregungen aufzunehmen und deren Umsetzung gemeinsam zu überlegen.

Es grüßt Sie herzlich der Kirchenvorstand unserer Gemeinde!

Spendendank!

Sie hören es sicher in Frankenheim – die Glocken läuten wieder. Ganz herzlich möchten wir uns bei allen Spendern bedanken, die dazu beigetragen haben, dass unser Geläut in der Kirche Frankenheim wieder instand gesetzt werden konnte. Auch die neue Bankheizung ist nun eingebaut und der Fußboden unter der Empore ist erneuert.

Die Orgel muss auf ihre Reinigung und Nachintonierung noch etwas warten. Durch den plötzlichen Tod von Orgelbauer Pilz hat sich die Auftragslage der Orgelbaufirma Voigt erhöht und deshalb können die Arbeiten an unserer Orgel erst später ausgeführt werden. Sie werden aber bis zum Juni 2020 erledigt sein.

Helfer gesucht!
Für die Orgelreinigung in der Kirche Frankenheim

Nach der Baumaßnahme an Heizung und Elektrik soll nun endlich auch die Orgel in der Kirche
Frankenheim gereinigt und neu intoniert werden. Sie ist durch die verschiedenen Baumaßnahmen in den vergangenen Jahren sehr in Mitleidenschaft gezogen worden.
Die veranschlagten Kosten dafür belaufen sich auf insgesamt ca.13.400 €.
Durch Mithilfe von Gemeindemitgliedern können wir diese jedoch verringern, indem wir der
Orgelbaufirma Voigt 2-3 freiwillige Helfer für die Reinigung an die Seite stellen.
Aus diesem Grund ist Eure/Ihre Hilfe gefragt .
Wer Lust und Zeit hat uns bei der Orgelreinigung (Farbverunreinigung von Metallpfeifen und Rastbrettern entfernen) stundenweise zu unterstützen, melde sich bitte im Pfarramt
Rückmarsdorf bei Frau Heyde.

Der Kirchenvorstand.

Konfirmation

Sie fragen vielleicht, ob es in diesem Jahr Konfirmationen in unserer Gemeinde geben wird. Ja und nein.

Ja, es werden Jugendliche aus unserer Gemeinde konfirmiert.
      Aber in diesem Jahr findet keine Konfirmation in einer unserer Kirchen statt.

Zwei Jahre Unterricht gehen der Konfirmation voraus, die meist im 8. Schuljahr gefeiert wird. Mit Beginn der Vakanzzeit in unserer Gemeinde gab es keine Konfirmandengruppe mehr. Pfarrer Zemmrich hat die betreffenden Familien zum Gespräch eingeladen und den weiteren Weg mit ihnen besprochen.

Aus unterschiedlichen Gründen haben sich die Jugendlichen andere Gemeinden für ihre Konfirmation gesucht: dort lassen sich Freundinnen oder Freunde konfirmieren, die Zeiten des Unterrichts passen besser, ...

Von folgenden Jugendlichen ist die anstehende Konfirmation bekannt:

Hans-Richard Graf aus Dölzig am 08. Juni in der Kirche Pissen

Franziska Krawczyk aus Dölzig am 21. April in der Kirche Altranstädt

Benjamin Ludwig aus Dölzig am 19. Mai in der Philippuskirche Leipzig

Darüber freuen wir uns sehr und hoffen, dass die Jugendlichen einen Zugang zur sich gerade aufbauenden Jungen Gemeinde finden und erbitten ihr Gebet für die jungen Menschen.

Sollten Sie diesjährige Konfirmandinnen und Konfirmanden kennen, die hier nicht genannt sind, können Sie uns das gern mitteilen. Dann werden wir sie in den nächsten Kirchennachrichten der Gemeinde zur Freude bekannt geben.

Anette Ludwig

2019 6-8 b.pdf