Strukturreform

Gemeindevereinigung

Liebe Gemeindeglieder,

über die laufende Kirchgemeinde-Strukturreform der sächsischen Landeskirche informierten wir Sie bereits in der Vergangenheit. Auch der Kirchenbezirk Leipzig ist aufgefordert, neue Strukturen zu schaffen, somit auch unsere Kirchgemeinde. So wird es zu weitreichenden Veränderungen kommen. Gemeinsam mit dem Kirchenvorstand der Kirchgemeinde Markranstädter Land haben wir die vergangenen Monate genutzt, unsere Gemeinden fit zu machen für den künftig zu gehenden Weg.

Im Ergebnis aus vielen arbeitsreichen Treffen, sind wir nun bereit, uns den neuen Herausforderungen anzunehmen und werden uns mit der Kirchgemeinde Markranstäder Land zu einer Kirchgemeinde vereinigen. Da dies ein einschneidender Schritt für uns alle ist, ist es uns wichtig, unseren Weg mit Ihnen zu kommunizieren und nachvollziehbar zu machen.

Es grüßt Sie ganz herzlich

Ihre Maja Hoffmann im Namen des Kirchenvorstandes

Zukünftige Zusammenarbeit

Wir sind eine seit 2008 aus 2 Kirchgemeinden vereinigte, ländlich geprägte Kirchgemeinde mit 5 Predigtstätten und 5 Friedhöfen am Großstadtrand. Die augenblickliche Gesetzeslage der Landeskirche und der Beschluss des Kirchenbezirksvorstandes Leipzig sieht vor, dass alle Kirchgemeinden der sogenannten „Region 7“ mit der Pauluskirchgemeinde Leipzig-Grünau, der Nathanaelkirchgemeinde Leipzig-Lindenau, der St.-Laurentius-Kirchgemeinde Leipzig-Leutzsch, der Kirchgemeinde Böhlitz-Ehrenberg, der Kirchgemeinde Markranstädter Land und der Kirchgemeinde Gundorf mit insgesamt 9210 Gemeindegliedern bis zum 30. Juni 2019 eine strukturelle Verbindung in Form von Vereinigungen bzw. Schwesterkirchverhältnissen eingehen sollen. Unser Kirchenvorstand steht diesen Vorgaben aus berechtigten Gründen kritisch gegenüber. Nach ausführlicher Diskussion zum Klausurwochenende vom 18. - 20. Januar 2019 in Neudietendorf hat der Kirchenvorstand beschlossen, sich einem gemeinsamen Weg mit unserer Nachbarkirchgemeinde Markranstädter Land zu öffnen und diesen als Schwesterkirchverhältnis zu gestalten. Wjr erbitten Gottes Segen für diesen Weg und bitten ausdrücklich um Fürbitte der Gemeinde, dass uns Gottes Geist weiter in verantwortlichen Entscheidungen für unsere Ortsgemeinde leitet.

Michael Zemmrich

Auszug aus dem Schreiben des Landeskirchenamtes an den Kirchenbezirk Leipzig vom 09. Mai 2018

"Das Landeskirchenamt hält daran fest, dass die Kirchenbezirke und Kirchgemeinden Kirchgemeindestrukturen (Schwesterkirchverhältnis, Kirchspiel, Kirchgemeindebund, Kirchgemeindevereinigung) mit einer Gemeindegliederzahl von mindestens 4.000 (Leipzig/Dresden jeweils 6.000, Chemnitz 5.000) planen müssen. Auf dieser Grundlage sind rechtlich verbindliche Schritte für Struktureinheiten (Schwesterkirchverhältnis, Kirchspiel, Kirchgemeindebund oder Kirchgemeindevereinigung) für den 01.01.2020 in einer Größenordnung von mindestens 4.000 Gemeindegliedern (Dresden/Leipzig jeweils 6.000, Chemnitz 5.000) vorzubereiten. Das heißt, die dazu erforderlichen übereinstimmenden Beschlüsse der Kirchgemeinden und Kirchspiele sowie die zu schließenden Verträge sind jetzt zu veranlassen. Vielerorts ist das bereits im Blick und wird vorbereitet.
Unter allen Gesichtspunkten ist die Kirchgemeindevereinigung das Mittel der Wahl, um den strukturellen und von außen an die Kirchgemeinden herangetragenen Herausforderungen im organisatorischen, verwaltungstechnischen und steuer- und abgabenrechtlichen Bereich begegnen zu können. Sollte die Kirchgemeindevereinigung ausscheiden, sind für Schwesterkirchverhältnisse mit bis zu sechs Kirchgemeinden (drei Pfarrstellen für 10 Jahre), Kirchspiele und Kirchgemeindebünde die Verträge bis zum 30.06.2019 genehmigungsreif geschlossen den Regionalkirchenämtern vorzulegen. Das Datum des lnkrafttretens der Verträge wird in diesen Fällen auf den 01.01.2021 zu legen sein."

Die Kirchenbezirkssynode hat am 25. Mai neun Regionen für den Kirchenbezirk Leipzig beschlossen, die nun mit Strukturen ausgestaltet werden müssen.

Unsere Gemeinde zählt zu der Region 7. Insgesamt gehören 7 Gemeinden zu dieser Region. Folgende Kirchgemeinden gehören dazu: KG Markranstädter Land, KG Grünau, KG Gundorf, Kirchgemeinde Böhlitz-Ehrenberg, KG Leutzsch, KG Lindenau-Nathanael.

Quelle: https://engagiert.evlks.de/landeskirche/themen-und-debatten/strukturdebatte/#c7552

2019 6-8 b.pdf