Liebe Gemeindeglieder,
am 18.06.2017 haben wir gemeinsam mit Ihnen die Wiedereinweihung der Rückmarsdorfer Kirche gefeiert.
Seither werden in der Kirche wieder regelmäßig Gottesdienste zu unterschiedlichen Anlässen gefeiert. Es fanden Hochzeiten, Taufen, Konzerte und andere Veranstaltungen statt.
Die räumlichen Baumaßnahmen sind seit einem Jahr weitgehend abgeschlossen, noch weitere geplante Anschaffungen sind in Vorbereitung.

Im Anschluss an den Gottesdienst am 19.11.2017 fand eine Gemeindeversammlung statt, in der durch das Gestaltungsbüro Zink & Gensichen verschiedene Entwürfe für einen neuen Altar und ein dazu gehöriges Lesepult vorgestellt wurden.
Mehrheitlich entschied sich die Gemeinde für folgende Variante:

Auf Basis des dazu erfolgten Beschlusses durch den Kirchenvorstand wurde das Gestaltungs-büro mit der Anfertigung beauftragt. Die Fertigstellung von Altar und Lesepult ist für Herbst dieses Jahres geplant.

Perspektivisch wird auch, wie Ihnen bereits bekannt ist, die Neu-bestuhlung der Kirche angestrebt. Für die Anschaffung dieser Innenraumelemente werden insgesamt (Fördermittel
nicht eingerechnet) ca. 30.000 Euro erforderlich sein. Die Finanzierung wird einerseits aus vorhandenen Mitteln der Kirchgemeinde und andererseits durch Spenden realisiert.
Der aktuelle Spendenstand, der jederzeit auf der Kirchgemeindehomepage zu verfolgen ist,
beläuft sich aktuell auf 11.323,00 Euro. Um unser Spendenziel zu erreichen, sind wir weiterhin auf Ihre Mithilfe angewiesen und möchten uns an dieser Stelle ganz herzlich für Ihre bereits geleistete finanzielle Unterstützung bedanken.
An dieser Stelle möchten wir auch noch einmal auf die geplante „Spendertafel“ hinweisen, die nach Abschluss aller Arbeiten ihren Platz in der Kirche finden wird. Auf ihr sollen alle Spender namentlich aufgeführt sein, die mit einer Gesamtspende ab 200 Euro die Baumaßnahme unterstützt haben. (Wenn Sie keine namentliche Nennung wünschen, bitten wir um Mitteilung.)
Unsere Bankverbindung für Ihre Spende:
Kontoinhaber: Ev.-Luth. Kirchenbezirk Leipzig
IBAN DE56350601901649700016
BIC GENODEDIDKD
Kreditinstitut KD Bank Dortmund
Verwendungszweck RT 1931- Spende / Bau Kirche Rückmarsdorf
Jeder Spender erhält selbstverständlich eine Spendenquittung.
Für Fragen stehen wir Ihnen gern auch persönlich zur Verfügung.
Dr.med. C. Herzig
M. Hoffmann

Was wird einmal werden.....
......wenn wir ab September keine "eigene“ Pfarrerin mehr haben?
So wird manche  und  mancher fragen. Was wird aus unseren Gottesdiensten und Gemeinde-
veranstaltungen werden? Was wird bei Taufen, Hochzeiten und Beerdigungen, wo werden  die  Kinder zum Konfirmandenunterricht gehen? Wer wird es nun organisieren, an wen kann man  sich da wenden?
Besonders einschneidend wird es wohl für die Dölziger werden, denn im Gegensatz zu Rückmarsdorf, Lindennaundorf, Frankenheim und Priesteblich hatte Dölzig immer noch das  Glück, dass das Pfarrhaus von der Pfarrerin bewohnt war, die Pfarrerin noch vor Ort war. Das wird vorerst anders sein.
Mit meinem Weggang werden sich aber auch Dinge verändern, die die Organisation des Gemeindelebens, der Gottesdienste und Veranstaltungen betreffen. Dinge, die nun viel stärker vom Kirchenvorstand und von den Gemeindemitgliedern organisiert und getragen werden müssen. Ich habe in all den Jahren großes Engagement der Gemeindemitglieder und  auch Bürgerinnen und Bürger in den einzelnen Orten erlebt. Vielen war es wichtig, Gemeinde-leben mitzugestalten, etwas zu tun, dass man sich in der Gemeinde, in seinem Ort heimisch fühlen kann, Kirche im Ort lebt.
Ich wünsche mir, dass Sie dieses Engagement beibehalten, ihre Stärken und ihre Ideen einsetzen, um das Gemeindeleben lebendig zu halten. Dabei denke ich auch schon an Weihnachten, die schönen Krippenspiele. Ich bin fest davon überzeugt, dass sich dafür
Gemeindemitglieder finden, die für das kommende Weihnachten diese Krippenspiele selbstständig einüben und zur Aufführung bringen. Aber auch Gemeindeveranstaltungen mit  organisieren oder bei der Gottesdienstgestaltung mitmachen.
Ich habe es immer mal wieder gesagt: Gemeinde ist das, was die einzelnen Gemeinde-mitglieder selbst daraus machen.
Für die Kasualien - also Taufen, Trauungen, Beerdigungen, Einsegnungen zu Jubiläen und für Fragen der Pfarramtsleitung wird ab dem 01. September 2018 Pfarrer Zemmrich von der Kirchgemeinde Markanstädter Land als Vakanzvertreter zuständig sein.
Es wäre schön, wenn nach meinem Weggang ihr großes Engagement bleibt, sie sagen: „Wir  schaffen es“, auch Dinge selbst zu organisieren und zu planen und damit weiter nach außen zu zeigen wie die Kirchgemeinde Rückmarsdorf-Dölzig mit Frankenheim, Lindennaundorf  und Priestblich lebt und Außenstehenden zeigt, wie bunt gelebter Glauben sein kann.
Ich wünsche Ihnen; dass Sie trotz aller Veränderungen mit Zuversicht in die Zukunft gehen  und dabei immer darauf vertrauen, dass Gott mit ihnen gehen wird.
Ihre Ines Schmidt, Pfarrerin

Bestattungen

Am 27. März 2018 fand in Frankenheim die Beerdigung von Artur Rolf Rothe aus Frankenheim statt, der am 16. März 2018 in Leipzig starb.

Am 3. April 2018 fand in Rückmarsdorf die Beerdigung von Ingrid Günther geb. Weisse statt, die am 19. März 2018 in Rückmarsdorf starb.

Am 3. Mai 2018 fand in Dölzig die Beerdigung von Hilmar Walter Frohne aus Möritzsch statt, der am 24. April 2018 in Schkeuditz starb.

Am 9. Mai 2018 fand in Priesteblich die Bestattung von Lina Helga Voigt aus Priesteblich statt, die am 16. April 2018 in Leipzig starb.

Am Pfingstsonntag, dem 20. Mai 2018 wurden konfirmiert:
aus Dölzig:
Chiara Meißner, Adam Skodawessely, Tom Skodawessely, Scott Nietzschmann und Felix Kroner
aus Lindennaundorf
Ann-Kathrin Maudrich