Bekanntmachung des Sächsischen Staatsministeriums für Soziales und
Gesellschaftlichen Zusammenhalt vom 22. März 2020, Az. 15-5422/10:

Die Begleitung  Sterbender  sowie  Beerdigungen können im  engsten  Familienkreis stattfinden, wobei die Anzahl 15 Personen nicht überschreiten darf.

Im Übrigen ist jeder angehalten, die physischen sozialen Kontakte zu anderen
Menschen außerhalb der Angehörigen des eigenen Hausstands auf ein absolut nötiges
Minimum zu reduzieren. Wo immer möglich, ist ein Mindestabstand von 1,5 Metern
zwischen zwei Personen einzuhalten.

Auf dieser Grundlage werden auf unseren Friedhöfen Beisetzungen und Bestattungen durchgeführt.

Die Trauerhalle in Dölzig ist durch die Stadt Schkeuditz geschlossen worden. Somit können die Trauerfeiern nur im Freien am Grab stattfinden. Die Trauerhalle in Rückmarsdorf ist aufgrund der geringen Größe nur für 10 Personen zugelassen.

Bestattungsanmeldungen werden telefonisch entgegen genommen. Sie errreichen uns täglich von 8 - 14 Uhr.

Wichtiger Hinweis der Friedhofsverwaltung

Trotz der Vereinigung unserer Kirchgemeinden zur Ev.-Luth. Kirchgemeinde Markranstädter Land-Rückmarsdorf-Dölzig unterteilt sich die Friedhofsverwaltung weiterhin in:

- die Friedhofsverwaltung Markranstädt – mit eigener Friedhofs- und -gebührenordnung (mit den dazugehörigen Friedhöfen Markranstädt, Waldfriedhof Miltitz, Kirchhof Miltitz, Kirchhof Lausen, Kirchhof Kulkwitz, Friedhof Quesitz) und

- die Friedhofsverwaltung Rückmarsdorf - mit eigener Friedhofs- und -gebührenordnung (mit den dazugehörigen Friedhöfen Rückmarsdorf, Lindennaundorf, Frankenheim, Dölzig, Priesteblich)

Ort des Friedens für die Lebenden und die Verstorbenen

Unsere Kirchgemeinde verwaltet 12 Friedhöfe. Die Erhaltung dieser kirchlichen Friedhöfe ist ein Dienst für die Gemeindeglieder wie auch für diejenigen Verstorbenen und deren Hinterbliebene, die nicht der Kirche angehörten bzw. angehören. Als abgerenzte, eingefriedete Orte des Gedenkens für die Toten leisten Friedhöfe zugleich für die Lebenden eine Hilfe in der schmerzhaften Trauerarbeit.

2019 12-2020 2.pdf